Como buscar notas emitidas contra o seu CNPJ

Recentemente, implementamos dentro da aba Fiscal, um submenu onde é possível realizar a busca de todas as Notas Fiscais emitidas contra seu CNPJ.

Esse recurso tem o objetivo de facilitar essa consulta, permitindo que você identifique notas emitidas de maneira incorreta ou cancelamentos que tenham ocorrido sem que a sua empresa esteja ciente. O que poderia causar problemas na momento em que sua contabilidade fosse declarar suas movimentações junto a Receita Federal.

Assim, de modo prático, para consultar as notas emitidas contra seu CNPJ, acesse o menu lateral > compras > Notas contra CNPJ

Na sequência, você será direcionado para a tela de Notas emitidas contra o seu CNPJ.

Nesta tela, será possível buscar os documentos na SEFAZ. Para isso, clique em  Mais Ações, no canto superior direito da tela e Buscar documentos na SEFAZ.

Na tela seguinte, insira o nome de sua empresa no campo: Empresa e o tipo de busca que você deseja realizar no site da SEFAZ, informando no campo: Tipo de busca na Sefaz.

Os tipos de busca disponíveis para esta situação são: A partir da última NSU (número sequencial único) sincronizada; NSUs últimos 3 meses; NSU específico ou Chave de Acesso Específica.

Após efetuar a busca das notas na Sefaz será possível efetuar o manifesto delas. Nesse momento, se abrirá uma tela com a seguinte mensagem: Deseja manifestar o documento selecionado?

Nesse caso, você poderá escolher entre as opções:

• Confirmação da operação: O evento de “Confirmação da Operação” pelo destinatário confirma a operação e o recebimento da mercadoria (para as operações com circulação de mercadoria).

Se ocorrer a devolução total ou parcial das mercadorias, além do procedimento atual de geração da Nota Fiscal de devolução, também poderá ser comandado o evento da “Confirmação da Operação”.

O registro deste evento libera a possibilidade da empresa efetuar o download da NF-e, conforme especificado no “Serviço de Download da NF-e Confirmada”.

Observação: Após a Confirmação da Operação pelo destinatário, a empresa emitente fica automaticamente impedida de cancelar a NF-e.

• Ciência da operação: Neste evento, o destinatário declara ter ciência sobre uma determinada operação destinada ao seu CNPJ, mas não possui elementos suficientes para apresentar a sua manifestação conclusiva sobre a operação citada.

O registro deste evento libera também a possibilidade da empresa efetuar o download da NF-e, conforme especificado no “Serviço de Download das NF-e Confirmadas”.

O evento de “Ciência da Operação” é um evento opcional e pode ser evitado, já que normalmente o destinatário da NF-e deve possuir o arquivo XML da NF-e enviado e/ou disponibilizado pelo emitente.

Após um período determinado, todas as operações com “Ciência da Operação” deverão obrigatoriamente ter a manifestação final do destinatário declarada em um dos eventos de Confirmação da Operação, Desconhecimento ou Operação não Realizada.

• Desconhecimento da Operação: Uma empresa pode ficar sabendo das operações destinadas a um determinado CNPJ consultando o “Serviço de Consulta da Relação de Documentos Destinados” ao seu CNPJ.

O evento de “Desconhecimento da Operação” permite ao destinatário informar o seu desconhecimento de uma determinada operação que conste nesta relação.

• Operação não Realizada: Em algumas situações, a empresa destinatária informa que a operação não foi realizada (com Recusa de Recebimento da mercadoria e outros motivos), não cabendo neste caso a emissão de uma Nota Fiscal de devolução.

Este evento permite o registro da declaração de Operação não Realizada pelo destinatário, permitindo, também, a adição complementar da justificativa desta informação.

Para finalizar selecione novamente o documento já manifestado e selecione Gerar Nota de Entrada conforme imagem abaixo.

Pronto, agora é só seguir efetuar a entrada da nota.

Lembrando que somente usuários que possuem certificado A1 podem realizar esta ação.