As ordens de compra são utilizadas para aprovar uma determinada compra no seu fornecedor.
Para adicionar uma nova ordem de compra, acesse:

Menu Compras – Submenu Nova Ordem de Compra

Para criar a nova ordem de compra, clique no botão Novo, no topo direito da tela.

Para que a ordem de compra seja cadastrada corretamente, deverão ser preenchidos os seguintes campos:

Empresa: selecione a sua empresa que esta realizando a compra da mercadoria.
Depósito: informe em qual depósito a mercadoria será armazenada quando chegar na empresa.
Fornecedor: preencha o fornecedor onde a compra será realizada. Ele deverá estar previamente cadastrado em Cadastro Base de Pessoas.
Operação: selecione a operação que melhor se adapta a nova ordem de compra.
Situação: selecione a situação em que a ordem de compra se encontra. Este campo é apenas informativo e não realizará nenhuma alteração na OC ou no sistema.

Produtos e Serviços
Para adicionar os produtos na ordem de compra, busque-o por nome ou código no campo Localizar Produtos ou Serviço.
Aparecerá uma listagem de todos os produtos com aquela combinação de letras ou números. Selecione o produto desejado e clique em Adicionar Item. Se desejar, utilize a busca de produtos disponibilizada na opção Pesquisa Detalhada.

Depois de adicionar o produto, ele aparecerá listado abaixo, onde poderão ser editados os seguintes campos:
Quantidade: informe à quantidade que esta sendo comprada do produto.
Valor Unitário: o valor já será preenchido conforme o preço de custo do cadastro do produto. Você poderá alterar o valor de compra do produto se necessário.
Valor Frete: informe o valor de frete para o transporte deste produto, se houver.
Valor despesa: se houverem despesas adicionais na compra do item, informe neste campo.

Antes do nome do produto, existirão dois outros ícones:
Excluir: irá remover o produto da ordem de compra.
Expandir: irá abrir uma caixa amarela abaixo do produto, com mais campos que poderão ser preenchidos, se houver necessidade. São dados sobre impostos e descontos.

Informações sobre o frete
Frete por Conta: selecione qual modalidade de frete será utilizada na entrega da mercadoria desta ordem de compra.
Previsão de Entrega: selecione no calendário qual a data prevista para que os produtos cheguem a sua empresa.
Transportadora: informe a transportadora que fará o transporte da mercadoria.

Informações de pagamento
Plano de Conta: selecione o plano de contas em que os lançamentos financeiros desta compra devem ser cadastrados.
Forma de Pagamento: selecione a forma de pagamento desta ordem de compra. Este campo é apenas informativo de como o valor será pago. Ele não gerará condições de pagamento.
Entrada: caso seja pago algum valor de entrada, informe-o neste campo, em reais.
Parcelas: informe o número de parcelas em que o valor desta compra será dividido.
Centro de Custo: selecione o centro de custo que melhor se adapta a esta ordem de compra.
Valor Frete e Valor de Despesa: estes valores serão calculados automaticamente conforme preenchidos nos produtos adicionados a ordem de compra.
Valor Total: será calculado automaticamente conforme as informações preenchidas anteriormente.
Detalhes do Faturamento: caso haja algum detalhe importante sobre o faturamento desta compra, adicione neste campo.
E-mail Fornecedor: informe o e-mail do seu fornecedor, para o qual pode ser enviada a ordem de compra.
E-mail Responsável Aprovação: informe o e-mail da pessoa responsável por aprovar a ordem de compra dentro da sua empresa.
Código NF Entrada: informe o código da nota de entrada, se houver.
Número Nota Fiscal: informe o número da nota gerada a partir desta ordem de compra, se houver.
Código ISO Moeda: caso a ordem de compra seja gerada numa moeda diferente do real, informe o código desta moeda neste campo. Este campo será utilizado somente na impressão da ordem de compra, sendo que o sistema não realizará conversão de moedas.

Seção Endereço de entrega
Nesta aba deverá ser informado o local onde a mercadoria deverá ser entregue. Virá preenchido nesta seção o endereço do depósito selecionado anteriormente, mas você pode alterar as informações conforme julgar necessário.

Seção Observações
Nesta seção você terá um campo de texto livre, onde poderá incluir maiores informações referente à ordem de compra.

Depois de preenchidos todos os campos necessários, clique no ícone verde Salvar localizado ao canto da tela.

Após salvar os dados, você será direcionado a tela de listagem de ordens de compra. Esta tela também pode ser acessada pelo caminho:

Menu Compras – Submenu Ordem de Compra

Para imprimir as ordens de compra, enviar por e-mail, entre outras ações, você deve acessar o menu Compras e o submenu Ordens de compra.

Lembre-se que a ordem de compra não gera financeiro nem estoque. Para isso, deve ser gerada e aprovada uma nota de entrada.